Меню сайта

Фотографии

Наша копилка
Копилка
Категория: Работы учителей
Автор: magonikol
Файл: ФАШИСТСКАЯ НЕВОЛЯ (Презентация)
Дата: 21 Апрель 2010
Комментарии: 0
Скачали: 168
Копилка
Категория: ФГОС ООО
Автор: magonikol
Файл: Положение о совете ФГОС ООО
Дата: 25 Март 2013
Комментарии: 0
Скачали: 154

Форум
О курении
Автор: magonikol
Форум: Свободное общение :)
Дата: 18 Ноябрь 2014
Ответов: 4
Проблема с драйверами
Автор: magonikol
Форум: Инструкции
Дата: 20 Сентябрь 2014
Ответов: 0
В помощь учителю
Автор: magonikol
Форум: Инструкции
Дата: 17 Февраль 2014
Ответов: 1

Комментарии
К фотографиям:
Опрос
Оцените наш сайт

Всего голосовало: 24

Обратная связь
Тел.: 8 42135 33-392
Почта:
Skype: magonikol
Адрес: Хабаровский край
Николаевский район
р.п Маго ул. Мира 2
Индекс: 682450
Время работы:
Понедельник – суббота
08:00 – 17:00
Директор: Гринчук Евгения Ивановна
Зам. директора по уч. части: Зайцева Екатерина Алексеевна
Зам. директора по воспитательной работе: Шадрина Ирина Ивановна

Телефоны «горячей линии» Министерства образования и науки Хабаровского края


По вопросам пресечения незаконных сборов денежных средств: (4212) 46-41-84, 46-41-51, 46-41-52
По вопросам оказания платных образовательных услуг: (4212) 46-41-51, 46-41-52, 31-09-26
По вопросам организации приёма учащихся в образовательные организации: (4212) 31-09-26, 46-41-51, 46-41-52


Главная » 2015 » Февраль » 19 » Конкурс сочинений "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Мастерских Наталья Владимировна, ученица 7 класса, 28 .12. 2001 г.р.
Руководитель: Мальцева Ольга Александровна, учитель, тел. 89144069492

Сочинение на тему: «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Война. Какое страшное слово! Это смерть, кровь, страдания, слёзы, разрушение, гибель всего живого на Земле.
О войне я имею представление по кинофильмам, по прочитанным книгам. Мои папа и мама родились в мирное время, и они не испытали ужасов войны. А бабушка и дедушка родились в годы войны. Но они были тогда ещё маленькими детьми и о войне знают от своих родителей. Воевали их отцы, которые писали с фронта письма. Моя бабушка бережно хранит военные фотографии своего отца Волкова Александра Фёдоровича, который мне приходиться прадедом. Вот о нём я хочу рассказать.
Волков Александр Фёдорович (1916 – 1974 г.г)



Родился мой прадедушка в Смоленской области в 1916 году. Учился в деревенской школе, потом уехал в город и учился в строительном техникуме. Его направили на строительство в город Волхов в Ленинградскую область. Работал на военном заводе. Но началась война. Завод эвакуировали в г. Иркутск. С завода прадедушку отправили в артиллерийское военное училище и потом на фронт. С 1942 г. по 1945 г. прадедушка был на фронте в 62-ой Армии. Защищал г. Сталинград, воевал на Курской дуге, дошёл до Берлина. Прадедушка был командиром батареи. Имеет награды: «Орден Красная Звезда», «Орден Отечественная война», медали: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За Победу над Германией». «ХХ лет Отечественной войне». В бою на Сталинградской земле вражеский снаряд разбил орудие, и прадедушку засыпало землёй; сверху только торчал сапог. Санитары его откопали и доставили в госпиталь. Он был контужен, но выжил. Это было единственное ранение за все годы войны.
Мой прадедушка прошёл всю войну. Он тонул в реке Висле. Кругом рвались снаряды, плоты с орудиями и солдатами разлетались в щепки. Уцелевшие бойцы стремились доплыть до берега, раненые и не умевшие плавать солдаты тонули. Мой прадедушка плыл из последних сил, но мокрая одежда тянула на дно. Взрывная волна захлестнула, и он стал тонуть. Вдруг его кто-то схватил за волосы, и очнулся только на берегу. Перед ним стоял молодой грузин и улыбался. Он спас моего прадедушку.
Многие его однополчане погибли, многие стали инвалидами. Прадедушка привёз с фронта много военных фотографий. Сейчас их бережно хранит его дочь, моя бабушка.
После войны прадедушка служил в Баку, в Азербайджане и на Дальнем Востоке. В 1954 г. ушёл в отставку и работал прорабом, строил дома и гражданские объекты. Я горжусь своим прадедушкой - Волковым Александром Фёдоровичем.
Его не тронула вражеская пуля. А умер он в 58 лет от укола, который поставила неправильно медсестра. Похоронен прадедушка в посёлке Арбаж Кировской области в ноябре 1974 года.

Черненко Любовь Евгеньевна, 9 класс, 28.04.1999 г.р.,
Руководитель: Шадрина Ирина Ивановна, учитель, тел. 8(42135)33-3-26

Сочинение на тему: «Моя семья в Великой Отечественной войне»

«Нет в Росси семьи такой, где не памятен свой герой»(слова из песни)
Вот в моей семье по рассказом бабушки по папиной линии есть свои жертвы. В 1942 у бабушкиной мамы погиб муж в Виницкой области, и осталось прабабушка одна с двумя маленькими детьми ,ни жилья ,ни одежды и еще в чужом краю ,где не родственников ,ни знакомых .Пришлось испытать все и голод и холод ,но всегда находились добрые люди ,которые могли поддержать и словом .И поделиться пусть не большим куском хлеба, картошкой .Бабушка рассказывала ,что было очень трудно ,хотя она жила в городе Николаевске-на Амуре ,а жили они в Аяне, а когда получила похоронку, то слегла от горя, ее в Николаевск ,и так прожила оставшуюся жизнь на Дальнем Востоке, работала всем ;сторожем, уборщицей, посудомойкой в столовой, поваром .Потом был второй брак, от которого родилась моя бабушка .Мой прадед во время войны жил в Горьковской области, при горьковском автозаводе, окончил ФЗУ, и с 1945 г. по 1946 г. Собирал и вывозил подбитую технику с полей сражения .А вот тетка моей бабушке ,сестра моего прадеда жива до сих пор ,ей сейчас 92 года .Она войну знает не понаслышке .В 18 летнем возрасте ее с другими девушками отправили на торфозаготовки .И она рассказывала бабушке как это было трудно .Зимой в резиновых сапогах, в брезентовой робе ,отрабатываешь 10 часов, да еще до жилища надо идти 6км, когда придешь все замерзнет колом стоит .Хозяйка , у которой они жили ,глядя на нас молодых девчонок плакала, а когда мы спали сушила одежду на русской печке, вспоминает тетя Нюра. А потом попала под бомбежку в городе Горьком, там ее контузило .Забрала ее родственница , отлежалась она и не пустила ее торфяник ,за это ее посадили в тюрьму на 4 месяца. Отправили на лесозаготовки ,там она возила лес на лошади до железно дорожной станции .И при этом испытали и холод и голод и большие трудности .Было все ;потери близких, слезы, горе, голод , бездомные сироты, но все пережили , через все прошли, победили. А ведь после победы ,тоже не сладко было, ни одеть , ни обуть, даже с одной ложке с мужем ели, а ложка была принесена с фронта. Вот такая тетя Нюра. Роганова Анна Михайловна, в 1946 году вышла замуж за фронтовика, Роганова Николая Федоровича , вырастили пятерых детей. Уже как двадцать лет ,как умер муж, прожили вместе 44 года. Двоих детей похоронила тетя Нюра. А сама еще живет , может это благодарность ей от бога, за ее мучения выпавшие ей на долю, в той страшной войне .В заключение своего сочинения, мне хочется обратиться ко всему человечеству ,чтобы помнили какой ценой достался мир, нельзя забывать о той «коричневой чуме», которая подняла голову на Украине , нельзя допустить , что бы услышать это страшное слово «ВОЙНА».

Проталинский Сергей Петрович, 11 класс, 18.09.1997 года, тел. 8(914)186-80-69
Руководитель: Шкуропатова Алевтина Михайловна,учитель, тел. 8(914)198-85-59

Моя семья в Великой Отечественной войне

Я знаю, поздно или рано
Лавиной в сердце хлынет грусть.
Уйдут из жизни ветераны-
И вздрогнет горестная Русь,
Не потому, что тяжко будет
Без дедов продолжать житье,
А потому, что эти люди
Из пепла вынесли её.
И.В.Березняк

Передо мной на столе старинный семейный альбом с пожелтевшими от времени, черно-белыми фотографиями, бережно хранимыми в семейном архиве. Их достают редко: чаще всего в день Великой Победы -9 мая.
Этих людей уже нет –они ушли. Но благодаря моим родителям, я узнал о славном пути моих героических предков.
Я вспоминаю, как мой отец Петр Александрович Проталинский садил меня на колени и рассказывал о прадедушке, которого также именовали Петром Александровичем Проталинским.
У моего прадедушки было два брата: Иннокентий и Александр, которые героически сражались против фашистских захватчиков.
В 1939 году фашистская Германия нападает на Польшу. Истекает кровью Варшава. Самоотверженно защищают свою столицу польские патриоты. В числе её защитников и Иннокентий Александрович Проталинский. Он вел подпольную работу: диверсии, спасение евреев из Варшавского гетто.
В мае 1941 года группу Иннокентия выследили гестаповские ищейки.
Тюрьма, пытки, издевательства, нечеловеческие условия. Иннокентий провел три года в концлагере Освенцим, пока на многострадальную землю Польши не пришли Советские воины-освободители. На руке Иннокентия Александровича вытатуированы цифры -16658.
Младшему брату моего прадедушки Александру Александровичу Проталинскому, когда началась война было 23 года. Он закончил лётное училище и получил направление на Ленинградский фронт. Отважно сражался в Ленинградском небе и не знал, что его родной брат воюет здесь же рядом. А в день, когда под Гатчиной Александру пришлось вести бой с четырьмя мессерами, он все-таки подбил два из них, и сам не вернулся с боевого задания.

Из воспоминаний историка, краеведа В.Ю.Юзефова (Из сборника очерков и новелл «Годы и друзья старого Николаевска»):
«Петр, который первым обратился к нам в музей с запросом об отце еще в 1975 году, жил в Хабаровске на пенсии. С 1941 года — он на фронте, участвовал в прорыве блока¬ды Ленинграда. Дважды был тяжело ранен. 39 лет про¬трудился Петр Александрович на Нижнем Амуре. Начал с мастера морского участка Нижнеамурского рейда, а пе¬ред выходом на пенсию занимал должность госинспектора по качеству экспортных товаров Минвнешторга в порту Маго.
В мае 1978 года я стал свидетелем, как ровно через 55 лет встретились после разлуки братья в Хабаровском аэропорту. Встречи, объятия, долгие разго¬воры, поездка в Николаевск. Но время неумолимо — первой из жизни ушла сестра Мария, с кото¬рой Иннокентий все-таки успел встретиться. А потом пришла очередь Петра — старые раны обо¬стрились, и 27 апреля 1984 года на 68-м году жизни Петра не стало. Иннокентий держался дольше всех. Последнее письмо от него датировано 30 сентября 1985 года. Исполнилось ему ровно 77 лет. Вскоре знакомые из Варшавы сообщили мне о кончине Иннокентия Александровича...».
Внимательно вглядываясь в лица и знакомые мне черты, я снова и снова убеждаюсь насколько мы похожи.

Иннокентий и Петр Проталинские
Лицо моего прадеда я не забуду никогда: грубоватые черты лица, черные густые брови, полные губы и абсолютно одинаковые улыбки, как и у моего дедушки и отца.

Петр Александрович Слева –Вячеслав (внук),
Проталинский Справа –Александр (сын) и
Петр Александрович
Проталинские
Идут годы. Уходят из жизни наши деды и отцы. Нет с нами уже и детей бывшего варшавянина Александра. Но растут и в России и в Польше внуки и правнуки с фамилией Проталинский. Жизнь продолжается…

Категория: Работы обучающихся | Просмотров: 293 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ваш профиль

Уважаемый гость, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином и паролем.



Для поиска по сайту введите Ваш запрос в поле ниже и нажмите кнопку Enter.


Соц. сеть

Мы в Одноклассниках!


Мини чат

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ссылки

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Уравление образования администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края

Министерство образования и науки Российской Федерации

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Федеральный портал

Официальный портал Единого Государственного Экзамена

Официальный портал государственной итоговой аттестации




Сайты школ




Мобильная версия сайта
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
Средняя Общеобразовательная Школа №5 п. Маго
Создать бесплатный сайт с uCoz